Время работы ПН–ВС с 8:00 до 20:00 по Екатеринбургу
8 (800) 333-23-64

Виноград: сорт «Викинг»

Продолжаем знакомить Вас с ранними сортами винограда, а именно такие, наиболее подходят для выращивания на Среднем Урале. «Викинг» — гибридный сорт — собрал от предков массу полезных свойств и качеств. Пора познакомиться с этим суровым парнем поближе.

сорт «Викинг».jpg

Сорт «Викинг» относится с очень ранним. Это значит, что через 100-110 дней после цветения, грозди весом 0,6-1 кг можно снимать с куста. Садоводы отмечают не самую высокую урожайность, однако высоко ценят крепких характер ягод. Плоды «Викинга» долго сохраняют товарный вид и не осыпаются при транспортировке.

Не забывайте, ВСЕ сорта и культуры, представленные в коллекции питомника «Сады Урала» адаптированы и акклиматизированы к суровым климатическим условиям. А значит и в агротехнике винограда на Среднем Урале есть свои особенности, но и общие черты с виноградниками Европы тоже существуют.

Например, почва для посадки винограда должна быть «бедной», как это водится на склонах Италии или Франции. Поэтому снимите 20 см верхнего слоя почвы с того места, куда планируете посадить саженец. Смешайте с речным песком и щебнем. Не используйте торф и перегной! Средняя супесь – для винограда, самое то.

Посадочную яму подготовьте глубиной 80 см – не меньше. На дно ямы уложите дренаж из крупного щебня и засыпьте 5 см речного песка. Такая «подушка» не даст воде скапливаться, а «Викинг», как раз относится к сортам, которые терпеть не могут переувлажнённой почвы. Посадочную яму наполовину заполните подготовленной смесью. По центру соорудите небольшой холм. Сверху установите саженец и засыпьте. Следите, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвенной смеси, но не поднималась над краями ямы. Возвышающие стенки ямы будут защитой для молодого саженца, пока он не укоренится. А чтобы края ямы не осыпались, соорудите уплотнения из разрезанных пластиковых бутылок или другого подручного материала.

Возможно, вам будет интересно