Время работы ПН–ВС с 8:00 до 20:00 по Екатеринбургу
8 (800) 333-23-64

Стригите её без жалости! Как и когда правильно проводить обрезку малины?

Разбираемся в тонкостях ухода за этими кустарниками. Главное правило садовода - не жалеть. Оно отлично подойдет к описанию обрезки малины. Это тот кустарник, который обязательно нужно контролировать - иначе он заполонит весь ваш участок.

Казалось бы - а что плохого? Ведь чем больше веток - тем больше ягод. Но в случае с малиной это правило совсем не работает. Увы, чем гуще становится куст, тем ниже его урожайность.

Давайте разберемся, когда нужно обрезать малину и как правильно это делать.

Обрезка малины весной

Очень важный этап обрезки малины начинается в апреле - мае. Все зависит от погоды. Важно чтобы снег едва успел растаять — это гарантирует, что земля еще не прогрелась и куст не пошел в рост.

В этот период обычно проводят нормировку - то есть вырезают однолетние побеги, оставляя 4-5 самых развитых (а также тех, что более удачно расположены). Кроме того, обязательно нужно удалить засохшие и поломанные ветки, а также те, что плохо развиваются. Не жалейте здоровые побеги, если их слишком много - помните, что в итоге у вас должно остаться около 15-20 побегов на каждый метр посадок.

Обрезку нужно проводить до первого здорового глазка, это пробудит спящие почки. Позднее они дадут около 5 плодоносящих побегов.

малина алая россыпь.jpg

Обрезка малины летом

Летом придется следить за ростом малины и беспощадно вырезать поросль. Один раз в две недели проверьте, где появились молодые побеги. Если они растут дальше, чем на 20 см от центра куста, это повод их удалить.

Как только куст начнет цвести, обязательно периодически удаляйте с него больные пожелтевшие листья и ветки. Лишнюю зелень нужно сжечь, чтобы инфекция не распространялась по участку.

Обрезка малины осенью

Осенний этап обрезки малины на Урале и в Сибири обычно начинается в конце октября. С наступлением холодов, после завершения плодоношения у ремонтантной малины срезают всю надземную часть, почву рыхлят, проводят влагозарядковый полив, а затем мульчируют слоем перегноя (около 15 см).

У малины обычной удалите все больные, засохшие и сломанные ветки за три недели до холодов. Двулетние побеги коричневого цвета, которые плодоносили в текущем сезоне, также нужно вырезать полностью. А затем все сжечь (это предотвратит распространение вредителей весной).

Проверьте, насколько сильно за лето разрослись посадки. Если теперь расстояние между кустами менее полуметра, срежьте боковые побеги.

Зачем обрезать верхушки малины?

У кустов малины срезают верхушки, чтобы увеличить урожай. Такие работы проводят в начале июня, когда побеги выросли выше одного метра. Верхние части срезают на 5-7 сантиметров, это позволяет направить питательные вещества не в рост, а к боковым почкам.
После таких работ почки дадут к осени около шести молодых побегов, перед зимой их важно пригнуть к земле, а весной обрезать на 10 сантиметров. Так у куста появится еще больше свежих веток. А значит, и ягод.

Как правильно проводить обрезку

Технология обрезки малины не сложная. Стебли у кустов укорачивают до здоровой ткани — это древесина белого цвета. Обрезку нужно проводить на внешнюю почку, чтобы побеги у малины, не перекрещивались - так они будут лучше расти, да и ягоды собирать удобнее.

обрезка малины.jpg

Лучше всего проводить обрезку в ясную погоду, когда температура воздуха выше -5 градусов и на улице не идет дождь. Это предотвратит загнивание.

Все слабые, больные и отмершие побеги обрезают до основания на кольцо (под корень - без пеньков!), срезы делают ровными и гладкими. Не допускайте расщепления пеньков! Все срезы лучше замазывать садовым варом, а обрезанные ветки и листву всегда сжигать.

Все двулетние побеги, которые уже дали урожай, нужно полностью удалить. А молодую поросль, которая разрослась по участку, вырезать с помощью лопаты. Никогда не оставляйте на кусте лишних побегов. Тщательная обрезка поможет свету лучше проникать к побегам и улучшить движение воздуха между ними. Поверьте - скоро вы увидите эффект: ваши кусты будут давать крупные ягоды в большом количестве за счет достаточного питания.

Как продлить плодоношение малины

И напоследок лайфхак для продвинутых садоводов. Можно легко продлить плодоношение кустов малины, если разбить время обрезки на этапы. Подрезайте кусты не одновременно, а постепенно - на протяжении всего лета. Разные кусты нужно обрезать на разную высоту. К примеру, одни нужно укоротить на 15 сантиметров, другие - на половину всей высоты, а последние максимально - чтобы длина побегов не превышала 20 сантиметров.

Возможно, вам будет интересно