Время работы ПН–ВС с 8:00 до 20:00 по Екатеринбургу
8 (800) 333-23-64

Ответственное хранение: готовим погреб к закладке плодов!

Урожай мало вырастить – его еще нужно сохранить. Если сравнивать созревшие плоды с деньгами, то излишки лучше всего держать в «банковской ячейке» – специальном подвале или погребе. Но перед тем, как сделать «вклад» в виде яблок, груш и слив, нужно позаботиться о многоуровневой защите зимнего хранилища. Иначе велик риск потерять все, что было нажито непосильным трудом.

Чтобы качественно подготовить погреб к зиме, нужно около месяца. Это оптимальный срок для того, чтобы, с одной стороны, просушить и обработать яму, с другой – вновь не допустить образования конденсата на стенах. Освобождаем хранилище от прошлогодних запасов, убираем стеллажи, перегородки и ящики – и приступаем.

Шаг 1: Больше воздуха

Все начинается с проветривания и просушки помещения. Уже с августа нужно регулярно открывать подвалы и погреба – чтобы дать теплому воздуху там похозяйничать. Это поможет убрать лишнюю влагу и не допустить гниения продуктов и образования плесени на стенах.

Для создания комфортного микроклимата важна качественная система вентиляции. Самая простая схема – два канала в противоположных углах погреба, которые можно соорудить из пластиковых труб. Приточка должна не доходить до пола полметра и на столько же выступать из земли, а вытяжка – быть чуть ниже уровня потолка и возвышаться над поверхностью грунта на несколько десятков сантиметров. Выступающие снаружи концы следует защитить козырьками и заглушками (на случай морозов).

подготовка погреба.jpg

После закладки ямы справиться с излишней влажностью помогут емкости с солью или древесным углем. Наполнители будут впитывать влагу, поэтому их нужно периодически обновлять.

Шаг 2: Долой плесень

Плесень и грибок – не лучшие соседи для вашего урожая. Они могут испортить и сами плоды, и деревянные конструкции для хранения. От опасного налета обязательно нужно избавляться. Стеллажи промывают с мылом и обрабатывают либо формалином, либо огнем – обжигают паяльной лампой. Если грибок глубоко проник в древесину, пораженные доски лучше заменить на свежие.

Подвал со стенами, покрытыми плесенью, придется дезинфицировать. Для этого подойдут:

подготовка погреба 2.jpg
  • негашёная известь (4 кг растворяют в 100 литрах воды и оставляют емкость в подвале на трое суток),
  • серные шашки (они уничтожают не только микроорганизмы, но и грызунов),
  • крепкий раствор марганцовки, которым обрабатывают все помещение, от пола до потолка,
  • бордосская жидкость (смесь растворов гашеной извести и медного купороса).

Важно: дезинфекцию проводят только в одежде, защищающей всё тело, в специальных очках, резиновых перчатках и в респираторе. Самое безопасное – проводить обработку в паре: когда один человек работает внизу, а второй с помощью веревки страхует его на поверхности.

Шаг 3: Защита от грызунов

Согласитесь, обидно будет обнаружить зимой яблоки или груши, погрызенные мышами или крысами. Грызуны, которые пробираются в погреб в поисках пищи, могут испортить ваши запасы. Чтобы защитить их, закрывайте вентиляционные отверстия сеткой, а все щели в стенах или на полу замазывайте цементом. Можно сделать так, что мелкие воришки будут воротить от вашего подвала нос: их отпугивают запахи жженой шерсти, нафталина, дикой мяты и багульника. Разложите смеси в коробочках или подвесьте пучки трав по периметру.

Шаг 4: Следите за температурой

Чтобы в морозный сезон ваши плоды не промерзли, температура в погребе не должна опускаться ниже нуля. В преддверии зимы обязательно утеплите ваше хранилище. Лучший способ — отделка стен и потолка изнутри либо снаружи пенопластом. Этот материал не гниёт и не впитывает влагу, поэтому прослужит не один год. Двери в яму лучше сделать двойными, с «сенями» между первой и второй.

Процесс подготовки погреба может показаться сложным и затратным. Однако не стоит относиться к нему легкомысленно. Беспечность и спешка могут свести все сезонные усилия садоводов на нет.

Возможно, вам будет интересно