Время работы ПН–ВС с 8:00 до 20:00 по Екатеринбургу
8 (800) 333-23-64

Скрытый враг: как избавиться от сливовой плодожорки?

Сливовая плодожорка – один из самых серьезных вредителей, промышляющих в российских садах. Прожорливая бабочка способна уничтожить половину урожая плодовых деревьев! В первую очередь, ее интересуют слива, алыча, персик, яблоки, груши, боярышник, реже – вишня и черешня. Насекомое действует, как диверсант, поэтому зачастую о проблеме садоводы узнают, когда многие плоды уже не спасти. Подробно разберем, как защититься от этой напасти.

сливовая плодожорка.jpg

Сливовая плодожорка – серая бабочка с коричневым оттенком из отряда чешуекрылых семейства листоверток. Среда ее обитания – практически вся Россия. Вредитель начинает свою активность после периода цветения деревьев, а массовый лет обычно происходит в десятых числах июня. Опасность представляют гусеницы плодожорки. Они вылупляются за 10 дней и активничают, в среднем, полтора месяца: проникают в плоды слив, груш, персиков, нарушают приток питательных веществ, из-за чего фрукты преждевременно зреют и опадают.

Как понять, что в вашем саду завелась плодожорка? Осмотрите плоды: если заметите на плодах черные отверстия и прозрачные капли камеди, срочно принимайте меры!

За один сезон в плодовых садах могут вырасти три поколения плодожорки! Зимуют гусеницы в трещинах коры или в почве. Именно поэтому одного универсального способа справиться с вредителем нет, тут нужен комплексный подход.

Химические вещества

Остановить массовое заражение деревьев поможет обработка химическими препаратами.

сливовая плодожорка обработка.jpg

Чтобы получить максимальный эффект, сад придется обработать не раз: сразу после окончания цветения, в начале июля (для уничтожения гусениц второго поколения) и в первой половине августа, когда на подходе третья партия вредителей. Последнее опрыскивание следует проводить биологическими средствами, чтобы не загрязнять созревающие плоды химикатами.

Несколько советов тем, кто применяет «тяжелую артиллерию»:

  1. Выбирайте для опрыскивания утренние часы ясных дней со штилем.
  2. Рабочий раствор готовьте из расчёта 1,5 литра на каждое молодое дерево и 5-6 литров – на взрослое.
  3. Начинайте обработку с кроны и спускайтесь к основанию дерева.
  4. При опрыскивании обязательно используйте защитные костюмы, очки, респираторы.

Агротехнические методы

Их используют весной и осенью, чтобы не допустить появления вредителей. Следует убирать опавшую листву, рыхлить почву под деревьями, белить стволы, очищать их от отмершей коры, под которой прячутся личинки. В саду можно посадить растения, отпугивающие бабочек своим ароматом. Это бузина, горькая полынь, помидоры.

Народные способы

Вовремя заметить, завелась ли у вас плодожорка, помогут ловушки с приманкой из компота, кваса или сока. Когда в емкостях с бродящими напитками, подвешенными на деревьях, окажутся бабочки, нужно начинать комплексную обработку сада.

Народные методы борьбы со сливовой плодожоркой.jpg

Распространение вредителей могут затормозить липкие пояса-ловушки: их крепят на стволах на уровне колена. Весной, поднимаясь к кроне деревьев, гусеницы застревают в клейком слое и погибают. Пояса следует регулярно менять.

Деревья можно обрабатывать настоями из полыни, аптечной ромашки, лопуха, золы с мылом и другими. Они абсолютно безвредны, но эффекта хватает всего на неделю.

Помните, что все меры борьбы со сливовой плодожоркой принесут результат только, если их применяют своевременно. Это хлопотно и требует серьезных усилий, но на кону – качество вашего урожая.

Возможно, вам будет интересно