Время работы ПН–ВС с 8:00 до 20:00 по Екатеринбургу
8 (800) 333-23-64

Как выращивать виноград на среднем Урале. Часть 1

Мы в питомнике «Сады Урала» любим выращивать виноград. Поэтому, когда старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции Дмитрий Тележинский сказал, что тоже любит это дело и готов поделиться своими знаниями, отказать было невозможно. Про жизнь винограда на суровой уральской почве Дмитрий Дмитриевич понимает как никто! В промежутках между селекцией новых сортов яблонь и груш, он уже несколько лет культивирует лозу на собственном садовом участке. Теперь научит и нас!

В этой статье я хочу поделиться с читателями небольшим, но успешным опытом выращивания винограда в пригородной зоне Екатеринбурга. Мой садовый участок находится у подножия небольшой возвышенности, открыт всем ветрам, и поэтому ни один заморозок не обходит его стороной.

Виноградное растение боится заморозков, и поэтому его можно выращивать двумя способами – в открытом грунте с использование пленочного укрытия от заморозков в весенний и осенний период и в теплицах.

Выращивание в открытом грунте

Большинство сортов винограда не может зимовать на открытом воздухе по причине низкой зимостойкости, растения укладывают в траншеи или короба, которые сверху закрывают щитом из досок. В дальнейшем выпавший снег обеспечивает защиту виноградного растения от мороза, которое зимует в воздушной прослойке под щитом из досок и снегом.

Размеры траншеи: глубина 20-25 см, ширина 50-70 см, длина произвольная из расчета 1,5 – 2,0 погонных метра на одно растение. Стены траншеи желательно укрепить досками, шифером и тому подобными материалами. Канава под траншею копается глубже для того, чтобы создать плодородный слой не менее 30 - 40 см.

Короб сбивается из толстых досок и имеет высоту 15-20 см, ширину – 50-60 см, длина произвольная. Преимущество короба перед траншеей в том, что почва там немного лучше прогревается и виноград лучше развивается.Но укрытие винограда от заморозков весной и особенно осенью, когда он разрастется, довольно трудоёмко, и я могу посоветовать этот способ выращивания только для теплых, защищенных от заморозков и холодных ветров участков. Еще одно небольшое преимущество – это необходимо производить поливы реже, чем в теплице.

виноград1-2.jpg

Выращивание в теплицах

Выращивание винограда в теплицах имеет два основных минуса по сравнению с траншейным методом – это значительные затраты на постройку теплицы и более трудоемкое укрытие винограда на зиму. Зато плюсов гораздо больше:

  • Растения винограда в теплице гораздо лучше защищены от заморозков, чем под временным пленочным укрытием. Виноград в теплице значительно лучше развивается, быстрее на 2-3 недели созревает урожай, лоза лучше вызревает, ягоды слаще и часто крупнее, чем в открытом грунте. По моему опыту, на второй год после посадки плодоносят около 60 % растений, а в открытом грунте плодоношение начинается на 3-4 год.
  • Урожай винограда в теплице гораздо меньше страдает от налетов пернатых разбойников и ос, которые любят поживиться сладкими ягодами. В открытом грунте дрозды могут уничтожить урожай винограда за несколько дней.
  • В теплице более легко контролируется влажность почвы. Ягоды некоторых сортов от избыточной влажности почвы могут растрескиваться.
виноград1-3.jpg
виноград1-4.jpg

Выращивание винограда возможно даже в очень маленьких тепличках. У меня есть тепличка с размером основания всего 2,5 на 2,5 метра, и там посажено 5 кустов винограда. Когда пора заморозков проходит, молодые побеги винограда имеют в длину уже более метра, я направляю их концы в форточки теплицы, и они, по натянутым в разные стороны от теплицы шнурам, продолжают свой рост. До осени молодые лозы успевают вырасти до 5-6 метров. Получается, что основания кустов и урожай находится в теплице, а большая часть прироста этого года – на улице. Таким образом мне удается избежать загущения, но ранне-осенние заморозки могут в отдельные годы повреждать молодую лозу на улице, тем самым нарушая процесс её вызревания. После осенней формирующей обрезки кусты опять имеют компактный вид и готовы к укрытию на зиму.

Текст и фото Д.Д.Тележинский