Время работы ПН–ВС с 8:00 до 20:00 по Екатеринбургу
8 (800) 333-23-64

Это еще цветочки: какую рассаду нужно сеять уже в январе?

«Зимой отдохну», - обычно обещают себе садоводы в разгар дачного сезона. Но именно в самое холодное время года нужно готовить «телегу» тем, кто мечтает разбить на своем участке великолепные клумбы. В январе начинается посев цветов с долгим периодом вегетации. Многим растениям, чтобы распуститься, требуется 130-180 дней. А значит, если посеять их сейчас, то наслаждаться цветущим садом можно будет уже в июне.

вк календарик.jpg

Преимущества посева в январе:

● Домашняя рассада обойдется в разы дешевле, чем та, которую вы купите весной.

● Уже к началу лета у вас будет цветущий сад.

● Начав посевную кампанию заранее, вы сможете грамотно распределить силы на старте сезона. К тому же это не даст вам заскучать.

Особенности раннего посева

вк торф, земля песок.jpg

Сразу предупредим, что столь ранний посев нужен далеко не всем культурам, и не все к нему готовы. В январе световые дни еще очень коротки, поэтому «будить» и растить следует лишь самых неторопливых жителей сада. Тех, у кого с момента появления ростков до начала цветения проходит 4-5 месяцев! Вот несколько общих советов по уходу за ранними пташками:

● Для посева в январе стоит взять легкий, влагоемкий, обработанный фунгицидами субстрат. Чаще всего это смесь песка и торфа с землей.

● У большинства цветов очень мелкие семена. Их не закапывают, а просто чуть вдавливают в грунт. Иногда присыпают тонким (до 5 мм) слоем почвосмеси или песка.

● Обеспечьте молодым растениям дополнительное освещение, т.к. в январе естественного освещения будет маловато.

● Чтобы не вымывать и не заглублять посевы, их нужно не поливать, а опрыскивать из пульверизатора. Внимательно следите за влажностью - из-за конденсата и постоянной сырости растения могут заболеть.

● После посадки и полива семена накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Как правило, температура прорастания +18-20 градусов.

● Когда появятся первые всходы, надо немного понизить температуру и позаботиться о дополнительном освещении. Включайте лампы для рассады за пару часов до рассвета и следите за тем, чтобы у растущих цветов был 10-12 часовой световой день.

● После появления двух настоящих листочков можно провести первую пикировку.

Что посеять в январе

Как уже отмечалось, в январе на рассаду сеют однолетние и многолетние культуры, у которых период от появления всходов до цветения превышает 130 дней. В каталоге питомника «Сады Урала» таких семян немало. Посаженные в первый месяц года однолетники зацветут уже в мае–июне, а многолетники станут украшением сада в этот же год. Расскажем подробнее о самых популярных сортах.

Примула

ВК ПРИМУЛА.jpg

Семена этих многолетних растений всходят очень долго и недружно. Перед посадкой опытные аграрии рекомендуют проращивать материал, замочив его на несколько дней в теплой воде. Потом семена распределяют по поверхность почвы и посыпают песком или снегом. Чтобы посевы быстрее проросли и не засохли, их накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место. Грунт нужно ежедневно проветривать.

Пеларгония

ВК пеларгония.jpg

Всходы этого долгоцвета требуют хорошего освещения и температуры +20...+24°С. Позаботьтесь об установке фитолампы и подкормке минеральными удобрениями. В марте сеянцы пикируют и переносят в более прохладное помещение. Чтобы молодые растения лучше кустились, прищипывайте верхушки побегов.

Лобелия

Весьма популярный пышно цветущий однолетник. Но увидеть первые бутоны получится не раньше, чем через 5 месяцев. Процесс посадки семян обычный. Только лучше обойтись без удобрений - ростки лобелии их не любят. Поскольку побеги у цветка очень нежные и маленькие, поливать их следует через шприц с иголкой.

Петуния

ВК ПЕТУНИЯ.jpg

Трудно найти однолетник, который сравнится с петунией по разнообразию форм и расцветок. При посеве семена прижимают к земле, увлажняют и все время держат под пленкой в светлом месте. Влажность в контейнере должна быть близка к 100 %.

Львиный зев

Семена антирринума проращивают на свету, но под защитой от прямых солнечных лучей. Сеянцы растут медленно, поэтому пикировать их следует спустя месяц после появления всходов. Через 8–10 дней рассаду подкармливают любым универсальным удобрением.

Эустома

ВК ЭУСТОМА.jpg

Цветок для дачников уровня «будда». Ждать, пока зацветет эустома, придется около полугода. Сажайте семена не заглубляя, обеспечьте всходам 12 часов света в сутки и раз в 10 дней опрыскивайте растения биофунгицидом.

Запасайтесь терпением и помните, что ранний посев оправдан далеко не для всех растений. Большинство цветов высеивают на рассаду в марте. Посадив их раньше времени, вы зря потратите семена и силы.

Возможно, вам будет интересно